Назад
Профессиональные переводы с немецкого и на немецкий
+7 (961) 362-66-12
Меню
+7 (961) 362-66-12
Скоро выйдем на связь!

Блог

Про немецкие полы

08.07.2017 Теги: лингвистика, немецкий
Как-то при переводе документов для полиции я столкнулась с такой проблемой. Капитан полиции оказался… женщиной. Тогда-то я и задумалась, есть ли у немецкого Hauptmann (капитан) форма женского пола. Ведь само слово уже содержит корень «mann» – мужчина. Результаты поисков правильного ответа меня несколько ошарашили. Нет, я, конечно, знала о склонности…
Читать далее

Многомозг

06.06.2017 Теги: лингвистика
Есть одна старинная мудрость: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Обычно ее трактуют следующим образом: овладевая новым языком, ты овладеваешь и чужой культурой, обогащаешься, по-другому смотришь на вещи. Как мне кажется, этим список не ограничивается. Все-таки, языки обладают своей структурой и логикой, а значит: у того, кто говорит на…
Читать далее

Немецкие писатели — звёзды или мамкины фрилансеры?

22.04.2017 Теги: книжная полка, перевод
На прошлой неделе мне повезло пообщаться с двумя писателями из Мюнхена. Это Ангелика Йодль и Андреас Гётц — личности очень яркие, по-настоящему влюбленные в литературу и немецкий язык. Переводить писателей устно — одно удовольствие, их речь хорошо структурирована, но в то же время полна иносказаний. Вдохновение вещь заразительная, поэтому перевод получился…
Читать далее

А вечером ты включишь свет…

02.04.2017 Теги: Deutsch, словечки
Когда у вас с иностранным языком всё всерьез и надолго, важно не упустить определенный момент. Момент перехода со стадии «о, а ведь я уже понимаю 85% текста без словаря, какой я классный» на стадию «надо запомнить это изящное выражение, щегольну при случае». Это значит, что ты раздуваешь не только свой пассивный языковой запас (восприятие), но и активный…
Читать далее

О чём молчит немец

28.03.2017 Теги: вежливые люди
Не зная иностранных языков, ты никогда не поймешь молчания иностранца. (Станислав Ежи Лец) Все наслышаны о немецкой гипервежливости и склонности к излияниям признательности и всяческого расположения. Но, почему-то, на деле, в моменты общения с немецкими гостями соотечественники наши частенько задают мне вопрос: «Чё ему надо-то?». А надо всего лишь…
Читать далее

Настроенческое

11.02.2017 Теги: Рильке, немецкая поэзия
Стихи Рильке всегда завораживали меня броскими символами и переплетением образов, которые долго-долго остаются висеть в сознании после прочтения. Как будто долго смотрел на лампочку, потом закрыл глаза и видишь желто-зеленое пятно. И пятно это остается даже когда снова открываешь глаза. Переводишь взгляд с одного предмета на другой – и всюду оно, желтое…
Читать далее

Книжные привычки

08.02.2017 Теги: книжная полка
У каждого, кто неровно дышит к книгам, есть свои в большей или меньшей степени странные пристрастия. Кто-то читать не может, пока не заглянет в конец, кто-то расставляет книги на полках по цветам или алфавиту (я это делаю по языкам), кто-то уснуть не может без американской прозы. Я наткнулась недавно на тэг #книжныепривычки и не смогла удержаться от…
Читать далее

Без права на слёзы и на десерт

07.02.2017 Теги: устный перевод
Последнюю неделю я провела в жестком режиме устного перевода, поэтому, пока воспоминания и эмоции свежи, хочется поговорить о такой волнующей составляющей моей профессиональной жизни, как устный перевод. «Устники» – вещь эвентуальная, непредсказуемая и всегда интересная. Я не выношу рутины, это одна из причин моей любви к переводу. Не разделяю мнения,…
Читать далее

Век джаза. Потерянный век

05.01.2017 Теги: книжная полка
Как обещала, продолжу рассказывать о книгах. Сегодня мой выбор пал на Фицджеральда. Его книги совсем не похожи на рождественские сказки. Это скорее серьезные, вымученные книги, наполненные болью и внутренними переживаниями, но в то же время обладающие непостижимой легкостью эпохи джаза. В отличие от своего вечного соперника Хемингуэя, Фицджеральд бился…
Читать далее

Архив записей

  • July 2017 (1)
  • June 2017 (1)
  • April 2017 (2)
  • March 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (1)
  • December 2016 (7)
  • November 2016 (4)